Высота по барометру -

Физики шутятЗнаменитые физики. Я знаю, что на сайте имеются материалы, не рекомендуемые для просмотра лицам моложе 18 лет. Главная Все дневники Случайный дневник дневники: Понедельник, 22 декабря Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю: Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла.

Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда.

Как измерить высоту здания при помощи барометра

Ответ студента был таким: Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области.

Резерфорд предложил студенту попытаться ответить ещё. Дав ему шесть минут на подготовку, он предупредил его, что ответ должен демонстрировать знание физических законов. По истечении пяти минут студент так и не написал ничего в экзаменационном листе.

Резерфорд спросил его, сдаётся ли он, но тот заявил, что у него есть несколько решений проблемы, и он просто выбирает лучшее. Заинтересовавшись, Резерфорд попросил молодого человека приступить к ответу, не дожидаясь истечения отведённого срока.

Новый ответ на вопрос гласил: Тут Резерфорд спросил своего коллегу преподавателя, доволен ли он этим ответом. Тот, наконец, сдался, признав ответ удовлетворительным. Однако студент упоминал, что знает несколько ответов, и его попросили открыть. Затем, решив несложную пропорцию, определить высоту самого здания. Есть очень простой способ, который, уверен, вам понравится. Вы берёте барометр в руки и поднимаетесь по лестнице, прикладывая барометр к стене и делая отметки.

Сосчитав количество этих отметок и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. Из разницы между этими величинами, в принципе, можно вычислить высоту здания. В этом же случае, привязав к барометру шнурок, вы можете подняться с вашим маятником на крышу и, раскачивая его, вычислить высоту здания по периоду прецессии.

Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления. Студент этот был Нильс Бор —датский физик, лауреат Нобелевской премии г.

Авторства не знаю, надеюсь автор простит ВОПРОС: Как бы Вы описали ад — как экзотермичную отдает теплоили как эндотермичную абсорбирует тепло систему? Большинство студентов пытались описать ад с помощью закона Бойля, типа газ при расширении охлаждается и температура при давлении падает и пр. Один из студентов написал: Для этого нужно знать, сколько душ прибывает в ад и сколько душ его покидает.

Я считаю, что если уж душа попала в ад, покинуть его она не. На вопрос, сколько душ прибывает в ад нам помогут ответить различные религии, существующие сегодня в мире.

Большинство из этих религий утверждает, что души людей, не принадлежащих их церкви, однозначно попадают в ад. Поскольку человек не может приналдежать больше чем одной религии, можно однозначно утверждать, что ВСЕ души попадают в ад. Приняв во внимание индексы рождаемости и смертности, можно предполагать, что число душ в аду растет экспоненциально. Рассмотрим теперь вопрос изменения объема ада. Чтобы в аду поддерживать одинаковую температуру и давление, объем его должен увеличиваться пропорционально увеличению количества душ — согласно закона Бойля.

Иначе говоря, имеем два варианта: Если ад расширяется медленнее, чем растет число прибывающих душ, то температура и давление там будут расти до тех пор, пока ад просто не развалится. Если же ад расширяется быстрее, тогда температура и давление падают — ад замерзнет. Какой из вариантов правильный? Взяв за основу предсказание Сандры на первом курсе, что "в аду настанет зима, прежде чем я лягу с тобой в постель", а также тот факт, что она вчера со мной спала — мы придем к однозначному выводу, что ад замерз.

Из этого следует, что ад не в состоянии более принимать души. Остается только рай — что и подтверждает наличие Бога. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что Сандра всю прошлую ночь кричала "О, Боже! Студент получил "отлично" - единственный на курсе. Если подумать, то преподаватели действительно навязывают студентам свой образ мышления, не обоснованно пытаясь пресекать любое инакомыслие, не смотря на то что студент может быть прав.

Преподаватели считают, что они самые умные и те кто у них учится в принципе не могут быть умнее. В случае с Нильсом Бором не прав как раз преподаватель, в силу "узости" инерционности своего мышления. Прежде всего преподаватель не правильно задал вопрос. Вот и получил ответ который не соответствовал его пожеланиям.

Ему нужно было ограничить "свободу выбора" студента, у казав в вопросе, что из всех доступных средств у него только барометр или, что для измерения нужно использовать показания этого барометра Барометром меряют давление - это его функциональное предназначение. Целью вопроса было выявить знание или незнание студента о факте изменения давления с изменением высоты - вот и. Бору можно только поаплодировать стоя - для него вероятно, в отличие от сокурсников вопрос был настолько примитивным, что он решил пошутить.

Про Бора - продолжение Вот возможные решения этой задачи, предложенные им: Измерить время падения барометра с вершины башни. Высота башни однозначно рассчитывается через время и ускорение свободного падения. Данное решение является наиболее традиционным и потому наименее интересным.

С помощью барометра, находящегося на одном уровне с основанием башни, пустить солнечный зайчик в глаз наблюдателя, находящегося на ее вершине. Высота башни рассчитывается исходя из угла возвышения солнца над горизонтом, угла наклона барометра и расстояния от барометра до башни.

Как измерить высоту башни с помощью барометра

Измерить время всплывания барометра со дна заполненной водой башни. Скорость всплывания барометра измерить в ближайшем бассейне или ведре. В случае, если барометр тяжелее воды, привязать к нему воздушный шарик.

Положить барометр на башню. Измерить величину деформации сжатия башни. Высота башни находится через закон Гука. Насыпать кучу барометров такой же высоты, что и башня.

Высота башни рассчитывается через диаметр основания кучи и коэффициент осыпания барометров, который можно вычислить, например, с помощью меньшей кучи. Закрепить барометр на вершине башни. Послать кого-нибудь наверх снять показания с барометра. Высота башни рассчитывается исходя из скорости передвижения посланного человека и времени его отсутствия. Натереть барометром шерсть на вершине и у основания башни. Измерить силу взаимного отталкивания вершины и основания.

Она будет обратно пропорциональна высоте башни. Вывести башню и барометр в открытый космос. Установить их неподвижно друг относительно друга на фиксированном расстоянии.

Измерить время падения барометра на башню. Высота башни находится через массу барометра, время падения, диаметр и плотность башни. Положить башню на землю.

Перекатывать барометр от вершины к основанию, считая число оборотов. Способ, ставший популярным в России под кодовым названием "имени 38 попугаев". Закопать башню в землю. Полученную яму заполнить барометрами. Зная диаметр башни и количество барометров, приходящееся на единицу объема, рассчитать высоту башни. Измерить вес барометра на поверхности и на дне ямы, полученной в предыдущем опыте.

Разность значений однозначно определит высоту башни. Привязать к барометру длинную веревку и спустить его до поверхности земли. Рассчитать высоту башни по расстоянию от места касания барометром земли до башни и углу между башней и веревкой. Поставить башню на барометр, измерить величину деформации барометра.

Для расчета высоты башни необходимо также знать ее массу и диаметр. Взять один атом барометра. Положить его на вершину башни. Измерить вероятность нахождения электронов данного атома у подножия башни.